にしきた放浪記No.50

手づくり蒲鉾 丸武

 ポンテリカ北口1階のかまぼこ専門店です。店の奥に見える怪しげな機械(かまぼこ製造器?)が、この店でかまぼこが作られていることを雄弁に物語っています。あんな物を見せられては、もう買うしかありません。というわけで、さつま揚げとかの一品物をいくつか購入。やっぱ、手づくりはおいしいです。不勉強な私には「おいしい」としか表現できませんが、専門家の先生ならメーカー品との違いをうまいこと説明する言葉が見つかるでしょう(たぶん)。手づくり万歳!(2001/2/17)

 1933(昭和8)年創業だそうです。北東エリアは古くからの店が多い!(2001/3/16)

場所: 北東エリア
手づくり度: ★★★★★
かまぼこ専門度: ★★★★★
味: ★★★★
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